Собственно, это краткая история про то, что сейчас происходит на оборонных заводах и КБ из реального общения.
Историю это рассказал мне мой одногруппник неделю назад. У него жена есть, ей 46 годочков. Закончив технический ВУЗ и отработав три года по распределению с она ушла на свободные хлеба... работала в разных мелких фирмешках на небольшие деньги. А фирмешки разваливались, создавались... и все это надоело. И решила она наконец-то остепениться и устроиться на небольшие деньги на оборонное предприятие. Чтобы звезд с неба не хватать, но иметь надежность, стабильность и прочие радости в виде трудовой книжки и регулярной зарплаты. Ну и чтобы работа была не тупая, интересная. Тем более - что ее сын уж два высших образования получил... глядишь и в бабушки примут.
С этими мыслями она пришла на один московский оборонный завод. Кто знает - на проспекте Буденного. На космос. Обещали ей заплату 18 тыщ аж.
В отделе, в который она пришла - ей страшно обрадовались, особенно начальник. "Наконец-то к нам прислали молодого специалиста"... Надо ли говорить, что остальным сотрудникам отдела было 60-70 лет... бабушки и дедушки с книжками и спицами пили чай и ругали перестройку и Ельцина с Горбачевым.
Неделю они повосхищались "молоденькой девочкой"... затем ее вызвала начальница и дала ей первое задание... "Нужно сделать ксерокопии трех листов А4, это для нас важно."
Получив исходные данные для работы, она стала думать, как быстро справится с заданием - ведь в коммерческой фирме это быстрее, чем сходить в туалет. Но не тут то было в оборонке... нужно было написать и подписать три заявления - одно на выдачу трех листов бумаги для ксерокопирования, второе - для разрешения ксерокопирования вообще с указанием материалов для ксерокопирования, третье - устанавливающее время подхода сотрудника к ксероксу.
Получив бумагу, она в нужный момент подошла в аппарату и вручила все бумаги бабушке на посту у ксерокса... которая охраняла его целый день. Бабушка сказала - чтобы она копировала сама - "а то я с этой техникой обращаться не умею".
Я не придумал эту историю... более того, в свое время я примерно по такой же процедуре отправлял факс из КБ им. Туполева - заявление с приложением, подписи всех начальников, подписи 1 отдела, подпись Главного Конструктора и его Зама.
Кроме того, по какой-то древней причине там рабочий день начинается в 8 утра ровно. Пройдя через проходную в 8:04 - она была задержана бдительной охраной и полдня писала объяснительные по поводу опоздания.... это тоже так, я бегал в свое время со временем 8:01 целый рабочий день и начальники разных уровней меня корили.
Ну и полученная зарплата - 12 000 не вдохновила. Оказалось, что 18 000 будет с премией за квартал... если выпишут.
В результате после месяца абсолютного всеобщего ничего не делания эксперимент она решила прекратить и уволилась. Теперь имеет проблемы с оформлением загранпаспорта.
За 15 лет не изменилось ничего в производственных отношениях. Просто есть люди, котортые делают вид что работает, а кто-то платит им деньги, делая вид, что у нас есть космический завод Салют.
Или это она в такой плохой отдел попала? Нет, я думаю это везде так.